L'élevage intensif

L'Atlas Challenge


Les classements de l'industrie alimentaire de QUATRE PATTES pour réduire les protéines animales

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Il est temps pour l'industrie alimentaire d'ouvrir les yeux 

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Massentierhaltung

Moins de viande est bon pour nous, les animaux et la planète


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L'Atlas Challenge de QUATRE PATTES

QUATRE PATTES s'adresse aux entreprises de l'industrie alimentaire afin de réduire l'utilisation d'aliments d'origine animale tout en misant davantage sur des alternatives végétales sans souffrance animale. Des milliards d'animaux dits de rente sont élevés dans le monde entier dans des conditions épouvantables. Cela signifie non seulement une immense souffrance animale, mais contribue également de manière significative à la crise climatique, à la déforestation, à la perte de biodiversité et à la poursuite de la destruction de l'environnement. Il est temps que les principaux acteurs de l'industrie alimentaire prennent leurs responsabilités et placent les stratégies alimentaires durables en tête de leurs priorités afin de mettre fin à l'exploitation de la nature et des animaux.

Saviez-vous que...

0%

de la surface agricole est utilisée pour les animaux dits de rente et seulement 23% pour la culture de plantes utiles? (1)

>0 Milliards

d'animaux dits de rente sont abattus chaque année pour la consommation de viande? Deux tiers d'entre eux vivent dans des élevages intensifs. (2,3) 

0%

des émissions mondiales de gaz à effet de serre sont dues à l'élevage d'animaux dits de rente? (4)

On estime que 94,9 milliards d’animaux terrestres d’élevage sont utilisés chaque année dans le monde pour la production alimentaire (viande, lait et œufs)¹ ; parmi eux, environ 85,4 milliards sont abattus pour leur viande². Environ trois quarts de ces animaux vivent dans des élevages intensifs³.

L’élevage industriel ne provoque pas seulement des souffrances animales extrêmes – il nuit également gravement à l’environnement :

  • L’élevage est responsable d’environ un sixième des émissions mondiales de gaz à effet de serre⁴.
  • La culture de fourrages, notamment le soja et le maïs, ainsi que la conversion de forêts primaires ou d’autres écosystèmes naturels en pâturages, sont à l’origine de 67 % de la déforestation mondiale⁵.

QUATRE PATTES attend de l'industrie alimentaire des mesures et des progrès dans les domaines suivants:

  • Définir des stratégies concrètes pour promouvoir la réduction de la viande et du lait dans leurs directives de durabilité (CSR policies), y compris une déclaration claire sur les avantages de cette réduction pour le bien-être des animaux et la réduction des émissions de gaz à effet de serre provenant de l'élevage, et mettre en œuvre ces stratégies avec les rapports correspondants.
  • Veiller à ce que la réduction de la viande et du lait ne soit pas compensée par l'augmentation d'un autre produit/ingrédient d'origine animale.
  • Promouvoir les alternatives végétales en sensibilisant les consommateurs et en mettant en avant les aliments respectueux des animaux et du climat par le biais de différents instruments de marketing.
  • Fixer des objectifs temporels pour l'élimination des produits animaux issus de l'élevage intensif et soutenir les exploitations agricoles dans leur transition vers des systèmes d'élevage répondant à des normes élevées en matière de bien-être animal.

En comparant les entreprises leaders de l'industrie alimentaire, QUATRE PATTES montre où elles en sont et les encourage à repenser et à réorienter leurs stratégies et leurs objectifs. 

Étant donné que la production de viande et de lait a un impact négatif important sur le bien-être des animaux d'élevage et sur la crise climatique, l'industrie alimentaire a le pouvoir de décider du sort de milliards d'animaux dits de rente et de notre environnement. 

Des légumes

L'industrie doit prendre ses responsabilités 


La production mondiale de viande et de lait doit être réduite! 

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Les classements de l'atlas challenge de QUATRE PATTES 

Entre 2020 et 2025, QUATRE PATTES a évalué les efforts et les performances des principaux acteurs de l’industrie alimentaire. Où se situe votre entreprise préférée?Pour mettre fin à l’élevage intensif et atténuer la crise climatique, les entreprises vont-elles enfin réduire leur dépendance aux protéines animales et élargir leur offre végétale durable?

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Source

1. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Crops and livestock products (Selection: World, Producing Animals/Slaughtered, Livestock Primary [minus Beeswax, Fats, Offal, Honey, Hides and Skins, Wool, Silk-worm cocoons, Snails], 2023). FAOSTAT. [accessed 2025 May 13]. https://www.fao.org/faostat/en/#data/QCLhttps://www.fao.org/faostat/en/#data/QCL
2. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Crops and livestock products (Selection: World, Producing Animals/Slaughtered, Livestock Primary [all types of meat], 2023). FAOSTAT. [accessed 2025 May 13]. https://www.fao.org/faostat/en/#data/QCL
3. Ritchie H. How many animals are factory-farmed? Our World in Data. 2023 Sep 25 [accessed 2025 May 14]. https://ourworldindata.org/how-many-animals-are-factory-farmed
4. Environment UN. What’s Cooking? An assessment of potential impacts of selected novel alternatives to conventional animal products | UNEP - UN Environment Programme. 2023 Dec 3 [accessed 2025 May 14]. https://www.unep.org/resources/whats-cooking-assessment-potential-impacts-selected-novel-alternatives-conventional
5. Poore, J., & Nemecek, T. (2018). Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Science, 360(6392), 987-992.; https://sci-hub.se/10.1126/science.aaq0216
6. Ritchie H, Roser M. Land Use. Our World in Data. 2019 Sep 1 [accessed 2025 May 14]. https://ourworldindata.org/land-use

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