Services de livraison
Comment votre service de livraison de repas à domicile préféré se classe-t-il comparé aux autres?
Lorsque la faim se fait sentir, rien de plus facile aujourd’hui que de commander un burger bon marché à base de viande de mauvaise qualité et de se le faire livrer chez soi en un clin d’œil via l’une des nombreuses plateformes en ligne. Il est toutefois important de prendre conscience que les produits issus de l’élevage intensif ne causent pas seulement d’immenses souffrances aux animaux, mais contribuent également de manière significative à la crise climatique.
Parallèlement, les consommateurs et les consommatrices sont de plus en plus conscients de l’importance d’une alimentation saine, qui doit en plus être durable en termes de protection des animaux et de l’environnement. Dans ce secteur en pleine croissance, il est aujourd’hui plus important que jamais que les services de livraison de denrées alimentaires assument leurs responsabilités et facilitent autant que possible le choix du plat le plus durable pour les consommateurs.
Les services de livraison de repas étaient déjà au centre du tout premier classement de l’Atlas Challenge en 2020 (voir le rapport de 2020 ci-dessous). QUATRE PATTES a de nouveau examiné ce secteur à la loupe: comment les services de livraison de repas se positionnent-ils par rapport à leurs stratégies de réduction de la viande et du lait, aux objectifs climatiques, aux questions de bien-être animal et au développement de l’offre de repas végétaliens? L’évaluation a porté sur 18 entreprises de cinq société holdings mondiales - Deliveroo, Delivery Hero, DoorDash, Just Eat Takeaway.com et Uber - ayant leur siège en Autriche, en Suisse, en Allemagne, aux Pays-Bas, au Royaume-Uni, aux États-Unis et en Afrique du Sud.
SAVIEZ-VOUS QUE...
- Le nombre d’utilisateurs d’applications de livraison de repas dans le monde a augmenté de 140% rien qu’entre 2018 et 2023 et devrait atteindre 2,5 milliards d’utilisateurs en 20281?
- Le chiffre d’affaires du secteur mondial de la livraison de repas en ligne a plus que triplé, passant de 102 milliards d’euros en 2017 à près de 364 milliards d’euros en 20231, et devrait atteindre 406 milliards d’euros en 20242?
- L’élevage agricole est l’un des principaux responsables de la crise climatique et la principale source de deux des trois gaz à effet de serre les plus nocifs pour la planète - le méthane et le protoxyde d’azote?
- On estime que 92,2 milliards d’animaux sont utilisés chaque année dans le monde pour la production de denrées alimentaires (viande, lait et œufs). Environ 83,3 milliards d’entre eux sont abattus pour la consommation humaine1.
- Environ trois quarts des animaux dans l’agriculture vivent dans des élevages intensifs1, 2?
Source
2. Global online food delivery market size 2017-2028. Statista. [accessed 2024 Apr 26]. https://www.statista.com/statistics/1170631/online-food-delivery-market-size-worldwide/
3. Meal Delivery - Worldwide | Statista Market Forecast. Statista. [accessed 2024 Apr 26]. https://www.statista.com/outlook/emo/online-food-delivery/meal-delivery/worldwide
4. FAO. Crops and livestock products - Livestock Primary 2022, Producing animals/slaughtered. 2024. https://www.fao.org/faostat/en/#data/QCL
5. Ritchie H, Roser M. How many animals are factory-farmed? Our World in Data. 2024 Feb 24 [accessed 2024 Apr 23]. https://ourworldindata.org/how-many-animals-are-factory-farmed
6. Anthis K, Anthis JR. Global Farmed & Factory Farmed Animals Estimates. 2019 Feb 19 [accessed 2023 Jun 28]. (Estimates). https://sentienceinstitute.org/global-animal-farming-estimates