Entreprises hôtelières
Quelles sont les entreprises hôtelières leader qui misent sur des stratégies engageantes de réduction de la viande et du lait pour améliorer le bien-être animal et la protection du climat?
Nos systèmes alimentaires ne fonctionnent pas. L’élevage intensif est la principale cause de la souffrance animale dans le monde, de l’aggravation de la crise climatique et de la perte de biodiversité. Pour s’attaquer à ces problèmes globaux cruciaux, l’industrie alimentaire - y compris l’industrie hôtelière - doit assumer sa part de responsabilité et placer le bien-être animal et les mesures de lutte contre le changement climatique au cœur de ses efforts de durabilité.
Le challenge hôtelier de QUATRE PATTES fait partie de la série de classements de l’Atlas Challenge pour l’industrie alimentaire. Dix des plus grandes entreprises hôtelières présentes en Autriche, en Allemagne, en Suisse, aux Pays-Bas, au Royaume-Uni, aux États-Unis et en Afrique du Sud ont été évaluées au niveau de leurs stratégies de réduction de la viande et du lait, de leurs objectifs de réduction des émissions, de leurs politiques de bien-être animal, de leur palette de produits à base de plantes et de leurs stratégies de marketing. Au vu de leur grande influence dans le monde entier, les entreprises hôtelières sélectionnées ont le potentiel d’induire des changements positifs non seulement auprès de leurs clients, mais aussi dans l’industrie hôtelière elle-même.
Le classement montre qui assume sa responsabilité et qui a du retard à rattraper. En plus de sa propre recherche, basée sur des informations en ligne accessibles au public telles que les rapports de durabilité (RSE, ESG) et les directives sur le bien-être animal, QUATRE PATTES a envoyé un questionnaire aux entreprises. Ce dernier demandait si les hôtels étaient conscients de l’impact de la production de viande et de lait sur le bien-être animal et le climat et s’ils avaient formulé des mesures et des objectifs pour réduire cet impact.
Comment se distinguent les entreprises hôtelières les plus connues en comparaison?
Disclaimer: QUATRE PATTES a effectué ses recherches sur la base d’informations en ligne accessibles au public entre juin et septembre 2023. Les modifications apportées par les entreprises hôtelières sélectionnées après ce délai n’ont pas été prises en compte. Dans le cadre des recherches et des analyses, QUATRE PATTES a envoyé un questionnaire aux entreprises hôtelières sélectionnées - mais seul Accor y a répondu. Hilton et Choice ont fourni quelques informations par e-mail. Toutes les autres entreprises ont été évaluées sur la base des recherches effectuées par QUATRE PATTES.
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Le saviez-vous?
- Les aliments et les boissons représentent 10% de l’empreinte carbone2 du tourisme mondial1.
- Le secteur hôtelier doit réduire ses émissions de carbone de 66% d’ici 2030 et de 90% d’ici 2050 afin de respecter le seuil de 2˚C convenu lors de la COP212.
- Une alimentation à base de plantes entraîne 75% d’émissions de gaz à effet de serre (GES), de pollution de l’eau et d’utilisation des terres en moins qu’une alimentation riche en viande3.
- Un doublement de la part des plats végétariens augmente leur chiffre d’affaires de 41% à 79%4.
- L’élevage agricole, avec 16,55 est l’une des principales sources d’émissions anthropiques de GES dans le monde?
- Les émissions de GES des géants de la viande et des produits laitiers augmentent de 3% par an6.
Source
2. UNFCCC. UN Works with Global Hotel Industry to Reduce Emissions. 2018 Jan 31 [accessed 2023 Sep 15].
3. Scarborough P, Clark M, Cobiac L, Papier K, Knuppel A, Lynch J, Harrington R, Key T, Springmann M. Vegans, vegetarians, fish-eaters and meat-eaters in the UK show discrepant environmental impacts. Nature Food. 2023 [accessed 2023 Sep 19];4(7):565–574. https://www.nature.com/articles/s43016-023-00795-w. doi:10.1038/s43016-023-00795-w
4. Garnett EE, Balmford A, Sandbrook C, Pilling MA, Marteau TM. Impact of increasing vegetarian availability on meal selection and sales in cafeterias. Proceedings of the National Academy of Sciences. 2019 [accessed 2023 Sep 21];116(42):20923–20929. https://www.pnas.org/doi/10.1073/pnas.1907207116. doi:10.1073/pnas.1907207116
5. Twine R. Emissions from Animal Agriculture—16.5% Is the New Minimum Figure. Sustainability. 2021 [accessed 2023 May 31];13(11):6276. https://www.mdpi.com/2071-1050/13/11/6276. doi:10.3390/su13116276
6. FAIRR-Protein-Index zeigt, dass die Treibhausgasemissionen von Fleisch- und Molkereiriesen jährlich um über 3 % steigen - vegconomist: Das vegane Wirtschaftsmagazin. 2023 [accessed 2023 Nov 8]. https://vegconomist.de/studien-und-zahlen/fairr-index-zeigt-steigende-treibhausgasemissionen/