
Producteurs du secteur alimentaire
Quelles sont les stratégies des producteurs de denrées alimentaires ?
Cela n'a rien d'un secret: les consommateurs exigent toujours plus de transparence en ce qui concerne le bien-être animal et les implications environnementales des aliments qu'ils achètent, ce qui oblige les entreprises à poursuivre leurs efforts en termes de développement durable. QUATRE PATTES a établi un classement des principaux producteurs alimentaires mondiaux, proposant des plats préparés.* Le constat est sans appel: Nombreuses sont les entreprises dont les efforts pour réduire l'usage de la viande et des produits laitiers, et pour augmenter les alternatives végétales sont insuffisants. Pour qu'un changement significatif ait lieu, les producteurs alimentaires doivent intégrer la réduction de la viande et des produits laitiers dans leurs stratégies à long terme. Un un engagement ferme en faveur du bien-être animal contribuera à mettre fin à l'élevage industriel et à atténuer le changement climatique.
Ce classement est la neuvième édition de l'Atlas Challenge et est basé sur l'étude de QUATRE PATTES (menée entre juillet et novembre 2024). Il offre une vue d'ensemble des performances et la stratégie des onze producteurs alimentaires ciblés, en se concentrant sur trois critères différents :
- La réduction de la viande, des produits laitiers, et les objectifs climatiques
- L'engagement en faveur du bien-être animal
- L'augmentation des propositions à base de plantes.
Le graphique ci-dessous propose une comparaison des 11 producteurs alimentaires étudiés:

Une réduction de la production et de la consommation de viande et de produits laitiers, ainsi qu'une augmentation de la consommation d'aliments d'origine végétale, permettraient non seulement de réduire le nombre d'animaux d'élevage dans l'élevage industriel, et donc de réduire la souffrance animale, mais aussi de diminuer considérablement l'impacts l'industrie alimentaire sur l'environnement.
Pour un aperçu des critères et de la méthodologie de notation, veuillez cliquer ici.

Atlas Challenge de QUATRE PATTES 2025
Un classement des stratégies des principaux producteurs de denrées alimentaires visant à réduire la production de viande et de lait pour améliorer le bien-être animal et protéger le climat (en anglais).
Saviez-vous que...
- la production de la viande de boeuf est la principale cause de la déforestation de la forêt tropicale?¹
- Une famille de quatre personnes peut économiser 17 baignoires remplies d'eau en préparant un repas par semaine avec des lentilles au lieu de viande de boeuf bœuf?²
- La plupart des poissons que nous mangeons proviendront d'élevages (pisciculture) d'ici 2030? Cela représente un risque énorme pour l'environnement.³
- 3 kilogrammes de céréales sont nécessaires pour produire une galette de burger ne pesant que 113 grammes?⁴
- Le marché mondial de la viande d'origine végétale représente actuellement 10,2 milliards d'euros et devrait croître à un rythme annuel de 15 % au cours des six prochaines années? La valeur atteindra près de 23,6 milliards d'euros d'ici 2025
- Les protéines végétales sont équivalentes aux protéines animales, mais contiennent moins de matières grasses et pas de cholestérol?⁵
- Vous contribuez tout autant au réchauffement climatique en mangeant 1,8 kg de viande de bœuf qu'en prenant l'avion de New York à Londres?⁶
- Les analystes estiment que les substituts de viande à base de légumes pourraient représenter 50 % de l'industrie de la viande d'ici 2050?⁷
- Le lait végétal est le produit alternatif à base de plantes le plus avancé ? Le plus grand développement dans ce domaine à l'avenir devrait être dans le domaine du remplacement des œufs par des plantes.⁸
- On prévoit que le substitut de poisson végétal sera la prochaine grande vague dans le développement de protéines alternatives ?⁹