Salade César

Une version moderne d'un classique

7.2.2020
2 personnes
75 minutes
facile

Ingrédients

    Pour la salade

    • 250 g de mini laitue - lavée, séchée, les feuilles détaillées en lanières
    • 100 g de tomates dattes - lavées et coupées en deux
    • 10 g de pain complet grillé - enlever la croûte et couper en cubes de 1 cm
    • 50 g de protéines de soja 
    • 1 ½ cuillère à soupe d'huile d'olive, résistante à la chaleur
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide
    • 1 cuillère à soupe de tamari (sauce de soja)

    Pour la Marinade

    • 3/4 c.s. de tamari
    • 3/4 c.s. de fécules de pomme de terre
    • 3/4 c.s. de flocons de levure noble

    Pour la vinaigrette 

    • 1 citron bio (1 c.c. de jus + 1/3 c.c. de zeste)
    • 110 g de lait de soja
    • 30 g d'huile de tournesol
    • 20 g ·d'huile d'olive, pressée à froid
    • 10 g de moutarde
    • 1 c.s. de vinaigre de cidre
    • 1 c.s. de tamari
    • 1 c.c. de câpres
    • 1 c.c. de flocons de levure noble
    • ½ c.c. d’algues Nori en poudre
    • ½  c.c. de sel aux arômes de fumée (facultatif)

    Préparation

    • Faites tout d'abord bouillir de l'eau dans une casserole, ajoutez les protéines de soja, le sel et la sauce soja. Faites bouillir pendant 10 minutes, puis versez dans une passoire, laissez refroidir brièvement et pressez vigoureusement avec les mains.

      Mélangez les ingrédients de la marinade dans un bol, ajoutez le soja et mélangez bien. Faites ensuite chauffer une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide et faites-y frire les morceaux de soja pendant 7 minutes.


      Faites chauffer 1 ½ cuillère à soupe d'huile d'olive dans une autre poêle et faites-y frire les cubes de pain pendant environ 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Salez, poivrez et réservez.


      Pour la vinaigrette, mettez tous les ingrédients - sauf les deux huiles et le sel de cuisine - dans un grand récipient et réduisez en purée à l'aide d'un mixeur manuel. Ensuite, versez les huiles dans la vinaigrette et continuez à réduire en purée jusqu'à obtention d’une belle émulsion. Assaisonnez selon votre goût avec du sel de cuisine, le sel aromatisé et du poivre.


      Répartissez la laitue dans deux assiettes ou bols ; disposez dessus les tomates, les croûtons et les lanières de soja et nappez de vinaigrette.

    Grand merci au Centre pour la santé ZDG pour cette délicieuse recette !

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