Pancakes DE MILLET AUX FRAISES - SANS gluten

Moelleux et succulents

25.11.2024
4 personnes
75 minutes
facile

Ces pancakes de millet moelleux sont garnis de fraises fraîches et de rondelles de banane. Ils sont délicieux et doux, mais fournissent néanmoins de précieux nutriments ! 

Ingrédients

    Pour la pâte à pancakes :

    • 100 g de millet - soigneusement rincé et égoutté dans un tamis.
    • 80 g de flocons d’avoine, sans gluten
    • 2 bananes bien mûres, soit environ 220 g 
    • 280 ml de boisson d'avoine 
    • 2 cc rases de levure chimique sans gluten 
    • 1 cc de vinaigre de pomme 
    • ¾ cc de vanille en poudre ou en gousse 
    • 1 pincée de sel
    • 1 cs d'huile d'olive ou d’huile de tournesol oléique 

    Pour la garniture : 

    • 170 g de fraises, coupées en petits dés 
    • 1 banane mûre, environ 160 g - coupée en rondelles
    • 2 brins de romarin
    • 3 cs de sirop de yacon ou toute autre alternative naturelle au sucre  

    Préparation

    • Pour les pancakes, commencez par broyer les flocons d'avoine dans un mixeur et mettez la farine ainsi obtenue dans un bol.
    • Transvasez le millet rincé et égoutté dans le mixeur, ajoutez la boisson d’amande, la vanille et le sel et mixez jusqu'à l’obtention d’une texture lisse.  
    • Ajoutez ensuite les bananes et la farine d'avoine et mixez à nouveau. Laissez la pâte reposer pendant 30 minutes. Pendant ce temps, faites tremper le romarin dans le sirop de yacon et réservez.
    •  Retirer les brins avant de servir. Le sirop de yacon peut être remplacé par du sirop d'érable, du sirop d'agave ou du sucre de fleur de coco comme alternative naturelle au sucre raffiné.
    • Après le temps de repos, incorporez les fraises coupées en dés dans la pâte avec la levure chimique et le vinaigre de pomme ; faites chauffer une poêle antiadhésive et badigeonnez-la d'un peu d'huile d'olive.
    • Versez une petite louche de pâte dans la poêle, laissez cuire pendant environ 2 à 3 minutes de chaque côté à feu moyen. Retirez le pancake de la poêle et placez-le sur une assiette. Faites de même avec le reste de la pâte.
    • Répartissez les pancakes dans quatre assiettes ou construisez une grande tour. Disposez les tranches de fraises et les rondelles de banane entre les pancakes et arrosez de sirop de yacon. 

    Merci à ZDG pour cette délicieuse recette !
    Copyright photo : ZDG/nigelcrane

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