NUGGETS DE CHOU-FLEUR AVEC SALADE DE CHOU « COLESLAW » 

Juteux à l’intérieur et délicieusement croustillants à l’extérieur

28.11.2024
2 personnes
75 minutes
facile

Ingrédients 

    Pour les nuggets de chou-fleur

    • 1 chou-fleur de taille moyenne 
    • ½ boîte de pois-chiches 
    • 50 g de chapelure d'épeautre
    • 30 g de graines de chia
    • 1 cs de flocons de levure alimentaire 
    • 5 cs d’huile d’arachide 
    • 1 pincée de noix de muscade 
    • sel et poivre 

    Pour la salade de chou « coleslaw » : 

    • 1 petit chou blanc (coupé en fines lanières) 
    • 2 carottes de taille moyenne (pelées, râpées grossièrement) 
    • 1 oignon frais (facultatif, coupez la partie verte en fines rondelles) 
    • 3 cs d'huile neutre (par ex. colza ou tournesol bio) 
    • 30 g de crème aigre végane 
    • 50 ml de boisson de soya 
    • 1/2 citron bio (1 c. à soupe de jus et 1/2 c. à café de zeste)
    • 1 cc de vinaigre de cidre
    • 1 cs de moutarde bio
    • sel et poivre

    Instructions

    • Instructions Pour les nuggets de chou-fleur, placer le chou-fleur et les pois chiches dans le bol d’un mixeur plongeant ou d’un blender, broyez jusqu'à obtention de grains de la taille d’un grain de riz, en 3 ou 4 étapes et transvasez dans un saladier. 
    • Versez ensuite les graines de chia dans le mixeur/blender avec 70 ml d'eau (environ 5 cs), mélangez vigoureusement et versez également dans le saladier. 
    • Ajoutez ensuite une partie de la chapelure (20 g), les flocons de levure et la noix de muscade, salez et poivrez. Mélangez bien avec les mains, assaisonnez et attendez brièvement pour que les graines de chia puissent gonfler et se lier.
    • Pendant ce temps, préparez la salade. Pour la mayonnaise, versez le lait de soja avec le jus de citron et le zeste citron, le vinaigre de pomme, la moutarde et un peu de sel dans un grand récipient et mélangez brièvement avec un fouet électrique. Versez ensuite lentement l'huile en mélangeant pour créer une émulsion.
    • Mettez la mayonnaise dans un bol. Ajoutez le chou blanc, les carottes et la crème acidulée, mélangez bien avec des couverts à salade. Salez, poivrez et réservez.
    • Pour les nuggets de chou-fleur, mettez 30 g de chapelure dans une assiette à soupe et garnissez-en une autre d'une feuille de papier ménage. 
    • Chauffez l'huile d'arachide dans une poêle. Pendant ce temps, formez les nuggets avec les mains, passez-les dans la chapelure et faites-les frire à feu moyen de chaque côté pendant environ 2 minutes. Retirez-les de la poêle et placez-les sur le papier-ménage pour absorber l’excédent d’huile. 
    • Rectifiez l’assaisonnement de la salade de chou, répartissez-la sur deux assiettes, saupoudrez des lanières d'oignon frais et servez avec les nuggets de chou-fleur.

    Grand merci au Centre pour la santé ZDG pour cette délicieuse recette !

    Recherche