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Le foie gras en Suisse
Apprenez-en plus sur la consommation du foie gras en Suisse, la législation, les importations et le rôle de la grande distribution
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Consommation en Suisse
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Législation suisse
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Importations en Suisse
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Marché de détail du foie gras en Suisse
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Consommation en Suisse
Selon le sondage commandé par QUATRE PATTES et Stop Gavage Suisse en 2018/19, le foie gras n’est consommé que par 30% de la population de Suisse1. Mais il existe des différences régionales. Seules 15% des personnes interrogées en Suisse alémanique consomment du foie gras, contre 71% en Suisse romande et 49% au Tessin1.
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Toutefois, le foie gras est devenu associé aux fêtes de fin d’année en Suisse uniquement après l’industrialisation de la filière dans les années 90. Il ne s’agit pas d’une tradition suisse (lire la section « Importations de foie gras en Suisse » pour en apprendre plus).
La législation
Législation actuelle
Le gavage est expressément interdit en Suisse depuis 2008 (art. 4 al. 3 LPA en relation avec l'art. 20 let. e OPAn), en reconnaissance du fait qu'il s'agit d'une pratique qui ne respecte pas la dignité animale et qui est considérée comme de la maltraitance animale. Toutefois, en raison de l'interdiction générale de maltraitance, le gavage était déjà interdit sous le régime de la loi sur la protection des animaux de 1978.
Or, l’importation de foie gras reste autorisée.
Développements politiques récents & initiative foie gras
En avril 2023, le Conseil fédéral s’est prononcé en faveur d’une obligation de déclaration des produits issus du gavage2 et a mis en consultation, en 2024, différentes ordonnances dans le domaine des denrées alimentaires prévoyant notamment une telle obligation de déclaration. QUATRE PATTES a, en collaboration avec la fondation pour l’animal en droit (Tier im Recht; TIR), la Protection Suisse des Animaux PSA et le Zürcher Tierschutz préparé une prise de position qui a été envoyée à l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires. Notre revendication: une interdiction d’importation en lieu et place d’une obligation de déclaration. En effet, l'obligation de déclaration représente, aux yeux de la protection animale, une solution insuffisante.
En parallèle, l’initiative populaire fédérale «Oui à l’interdiction d’importer du foie gras (initiative foie gras)» ayant abouti en février 2024 propose une interdiction d’importation. Le peuple sera amené à voter d’ici peu.
Développements politiques précédents
En mars 2020, le Conseiller national Martin Haab (UDC/ZH) a déposé une motion demandant l’interdiction d’importation du foie gras3. La motion a été, dans un premier temps, adoptée par le Conseil national, puis le Conseil des États a proposé de reformuler la motion pour demander, à la place d’une interdiction d’importation, une obligation de déclaration.
Cette nouvelle variante a alors été adoptée par les deux conseils en 2023 ; ce qui est regrettable du point de vue de la protection animale.
Importations de foie gras en Suisse
La Suisse est l’un des plus grands pays importateurs mondiaux de foie gras. En 2023, 194 tonnes de foie gras ont été importées4. Ceci représente plus de 300’000 animaux gavés et tués pour la seule consommation suisse.
La majorité du foie gras importé en Suisse provient de France. Le reste provient généralement de Belgique, de Hongrie ou de Bulgarie4. Historiquement, une grande partie des importations venaient également d’Israël, mais la production de foie gras est désormais interdite dans ce pays. Une petite quantité du foie gras importé en Suisse provient quant à elle de certains autres pays producteurs (Espagne, Roumanie, États-Unis, Chine), ou est conditionnée dans un pays tiers4.
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Dans les années 1990, la quantité de foie gras importée a explosé. La valeur du foie gras importé a également augmenté, mais pas dans la même proportion4.
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De produit de « luxe » confectionné à partir de foie d’oie en faible quantité, le foie gras est devenu un produit industriel fait à partir de foie de canard. À la souffrance du gavage sont donc venu s’ajouter celles engendrées par des pratiques industrielles cruelles telles que mutilations et enfermement dans des cages.
En observant ces statistiques, on constate que le foie gras ne fait pas partie de la tradition suisse. Sa consommation de masse n’a commencé que dans les années 90 et les efforts de marketing du lobby du foie gras se sont concentrés sur la création d’une fausse conviction selon laquelle il est une tradition suisse.
Autour des années 2010, plusieurs ONGs ont commencé à révéler la cruauté de la production de foie gras: la prise de conscience de la population a entraîné une stabilisation puis un déclin des importations en Suisse. En parallèle, les crises successives de grippe aviaire ont aussi ralenti la production certaines années.
Marché de détail du foie gras en Suisse
À l’heure actuelle, seule une poignée de groupes industriels détient ou produit pour l’écrasante majorité des marques de foie gras. Ces groupes sont généralement liés à des scandales de maltraitance animale, de risques sanitaires et de tromperie des consommateurs.
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Ce sont ensuite ces mêmes marques industrielles qui se retrouvent dans les rayons des magasins suisses. Souhaitant apporter de la transparence sur le marché de détail du foie gras, la fondation QUATRE PATTE a évalué le nombre de points de vente de foie gras dont disposent les plus grandes enseignes en Suisse. L’étude a révélé que le groupe Migros (soit Migros et Denner) a le plus grand nombre de point de vente proposant du foie gras, soit plus de 400.
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Le groupe Migros porte donc une énorme part de la responsabilité de la disponibilité de ce produit cruel en Suisse, ce qui est en totale contradiction avec les déclaration que l’on peut lire sur le site de Migros, selon lesquelles « Le bien-être des animaux à l’origine de nos produits à base de viande, de poisson, de lait et d’œufs nous tient à cœur. Nous nous efforçons donc d’atteindre les normes de bien-être animal les plus strictes pour toutes les espèces. » Le gavage des oies et des canards ne peut en effet aucun cas être compatible avec le bien-être des animaux.
Vous pouvez en apprendre plus dans notre rapport sur le marché de détail du foie gras en Suisse.
Source
2. Communiqué de presse du Conseil fédéral du 05.04.2023. https://www.admin.ch/gov/fr/accueil/documentation/communiques.msg-id-94139.html
3. Motion 20.3021, Martin Haab, « Interdire l’importation du foie gras ». https://www.parlament.ch/fr/ratsbetrieb/suche-curia-vista/geschaeft?AffairId=20203021
4. Swiss-Impex. Homepage. [visité le 16.01.2025]. https://www.gate.ezv.admin.ch/swissimpex/