Les alternatives au foie gras
Le foie gras est souvent présent lors des périodes de fêtes, mais il existe de nombreuses alternatives sans cruauté
QUATRE PATTES Suisse a répertorié plusieurs produits alternatifs au foie gras, dont une grande partie sont déjà disponibles en Suisse. Ces alternatives peuvent être divisées entre alternatives végétariennes/véganes et alternatives à base de viande.
Découvrez les alternatives végétariennes et véganes
Découvrez les alternatives à base de viande
En savoir plus
Pour contribuer à l’amélioration du bien-être animal, QUATRE PATTES recommande de suivre le principe des 3R (Remplacer, Raffiner, Réduire):
- Remplacer le foie gras par une alternative végétale (l’option la plus respectueuse des animaux).
- Raffiner la qualité de la viande, par exemple en choisissant un foie fin (donc sans gavage).
- Dans le cas du foie gras, le troisième R (« réduire ») ne s’applique en revanche pas. Même une fois par an, c’est déjà trop!
Des alternatives n’étant malheureusement pas encore disponibles dans tous les magasins, nous donnons sur cette page des liens vers certains magasins, restaurants et marques. Nous n’avons pas d’affiliation directe avec ces magasins, restaurants et marques : nous ne touchons aucune commission sur les ventes et ne pouvons garantir la disponibilité des produits et la livraison.
Questions sur les alternatives végétariennes/végane
Il existe de nombreuses alternatives au foie gras, dont une grande partie sont végétariennes ou véganes.
Quelle alternative végétarienne/végane choisir pour la maison?
Si vous souhaitez favoriser un produit Suisse, le «Noix gras» est une bonne option pour vous. Vous pouvez en apprendre plus sur le produit en lisant l’interview de son créateur. Les points de ventes sont listés sur le site web du Noix gras (en anglais ou allemand). Le produit peut être achetépar exemple sur ce site ou toute l'année chez Globus (uniquement en Suisse alémanique). Le produit existe en variante végétarienne ou végane aux truffes.
Pour les amateurs et amatrices de Parfait, le Faux gras de Gaia (disponible par exemple sur ce site) est sans doute la meilleure option. Le Faux gras de Gaia a une texture extrêmement similaire au foie gras, mais l’ingrédient qu’il partage en commun avec le Parfait fait qu’il s’en rapproche un peu au niveau du goût. Pour varier les plaisir, le Faux gras de Gaia existe aussi en version agrémentée de canneberges.
Pensez à bien vous renseigner sur les allergies potentielles de vos invités et invitées : Plusieurs produits, dont le Noix gras et le Faux gras de Gaia, contiennent des fruits à coque.
Il existe aussi de délicieuses alternatives fait par des petits producteurs et productrices locaux. Par exemple à Lausanne, l’épicerie Epiq fait son propre faux gras. En période de fêtes, l’épicerie Biofred à Genève propose un faux gras aux morilles tout à fait unique. Il est conseillé de passer commande en avance, tant le produit a du succès. Vous pouvez également lire la section suivante sur les restaurants : ces adresses vendent aussi leur produit en bocal à l’emporter.
J’aimerais cuisiner moi-même une alternative végane. Comment faire ?
Nous vous en proposons ici deux recettes que nous avons testées et approuvées:
J’ai un petit budget, quelle est l’alternative végane la plus abordable?
Quels restaurants proposent des alternatives végétariennes ou végane en Suisse?
Alive (GE)
- Rue des Barques 2
- 1207 Genf
- +41 22 735 30 75
Ce café est spécialisé dans une cuisine saine et durable : 100 % végétalienne, avec des ingrédients biologiques et locaux autant que possible. Vous y trouverez également des plats sans gluten, des « superaliments », etc. C'est une excellente adresse pour les personnes soucieuses de leur alimentation et pour celles souffrant d'allergies. Leur Faux gras n'est disponible qu'en hiver.
Café Mutin (GE)
- Boulevard de la Cluse 20
- 1205 Genève
- +41 22 566 29 25
- https://cafemutin.ch/
Ce restaurant entièrement végane revisite de nombreux plats carnés et attire aussi bien les vegans convaincus que les personnes habituées à une cuisine plus traditionnelle. Leur faux gras est au menu uniquement en hiver, mais le restaurant vaut le détour toute l’année.
Restaurant Blaue Ente (ZU)
- Mühle Tiefenbrunnen
- Seefeldstrasse 223
- 8008 Zürich
- +41 44 388 68 40
- https://www.muehle-tiefenbrunnen.ch/blaue-ente
La Blaue Ente est un restaurant gastronomique plein de charme. L'établissement propose des plats aussi bien végétariens et végétaliens que plus traditionnels. Le Noix gras, une recette végétarienne à base de noix de cajou et de beurre suisse, figure au menu.
Si vous connaissez d’autres restaurants, n’hésitez pas à nous en informer et nous les ajouterons à notre liste.
J’organise un mariage/une fête. Existe-il un traiteur proposant du faux gras ?
Le Café Mutin ainsi que Biofred sont tous deux basés à Genève et proposent un service traiteur avec d’excellents faux gras.
Profiter de votre mariage ou d’une grande fête pour proposer du faux gras est une superbe manière d’aider les animaux : En faisant découvrir ce produit à vos convives, vous leur offrez l’occasion de renoncer enfin au foie gras !
Faux gras d’Elf Cala
Voici la recette
Faux gras de QUATRE PATTES
Voici la recette
Questions sur les produits à base de viande
Quelles sont les avantages et limitations des alternatives à base de viande en termes de bien-être animal?
Les alternatives présentées sur cette page excluent le gavage, les organes malades et les cages. À cet égard, elles représentent une amélioration considérable du bien-être des animaux. Il y a toutefois d'autres aspects importants pour le bien-être des canards et des oies. Par exemple, la possibilité de nager est essentielle pour les oiseaux d’eau. Ceci ne peut pas encore être garanti par tous les producteurs. C'est aussi pour cela que les alternatives végétariennes et végétaliennes sont les plus respectueuses des animaux. QUATRE PATTES examine les autres critères des conditions d'élevage pour la production d'alternatives à base de viande et informera en temps voulu des développements.
Quel produit à base de viande choisir comme alternative au foie gras ?
Le goût des produits Happy foie est extrêmement ressemblant au foie gras, mais ils sont produits sans gavage et en qualité bio. En Suisse, la marque est disponible sur farmy.ch ainsi qu'à la Migros en période hivernale.
Pour les amateurs et amatrices de produits du terroir, vous pouvez aussi essayer le parfait de foie d’oie maison d’Ueli et Esther Niederhauser, produit dans le canton de Berne. Attention toutefois, le foie d’oie à un goût plus marqué que le foie de canard, ce que tout le monde n’apprécie pas forcément. Si vous préférez le canard, la terrine de canard aux truffes de Goldwurts.ch est faite à partir de canards élevés sans gavage, dans le canton d’Appenzell.
Si vous aimez faire vos achats en magasin plutôt qu’en ligne, vous trouverez votre bonheur chez Aldi avec le foie d’oie de la marque Gourmet finest cuisine ou chez Manor avec le foie fin de Labeyrie.
Suivant vos préférences personnelles, vous préférerez peut-être un autre produit de notre liste complète.
J’ai un petit budget, quelle est l’alternative carnée la plus abordable ?
Les foies fins sont des préparations faites à partir de foie non gras (non gavé), auquel est souvent ajoutée de la graisse d’une autre partie du canard ou de l’oie. Les foies fins sont généralement vendus moins cher que les foies gras. Pour la marque Labeyrie, suivant le magasin, leur foie fin est vendu presque moitié prix comparé à leur foie gras ! C’est une bonne opportunité de promouvoir le bien-être animal tout en faisant des économies. Les magasins Manor proposent généralement des foies fins dans le même rayon que les foies gras.
À part le foie gras, existe-il d’autres produits issus du gavage ?
Le gavage est utilisé pour produire un foie gras. Toutefois, après l’abattage de l’animal, le reste de la viande est également commercialisé. En particulier, le magret est toujours un produit du gavage, contrairement au filet. La graisse, le confit, le gésier et les autres produits à base de viande de canard ou d’oie sont aussi fréquemment issus d’animaux ayant subi le gavage. Ces produits sont donc à éviter.
La viande bio ou suisse est normalement exempte de gavage. Vous pouvez cliquer sur la question suivante pour plus de détails.
Les plumes et le duvet utilisés pour les vestes et la literie peuvent malheureusement aussi provenir d’animaux ayant été gavés. Vous pouvez en apprendre plus ici.
Les produits suisses et bio sont-ils toujours sans gavage ?
Les produits possédant le label Bio Suisse (bourgeon) ou bio européen sont toujours exempts de gavage, car les cahiers des charges des deux labels interdisent cette pratique cruelle1,2. Si vous n’êtes pas sûr de comment reconnaitre ces labels, vous pouvez consulter le site de Bio Suisse ou la page Wikipédia du label bio européen.
La viande produite en Suisse est également exempte de gavage, car la loi suisse interdit l’usage de cette pratique3. D’autant plus, la loi suisse prévoit qu’il est interdit de couper le bec ou les ailes des canards et des oies (OPAn art. 20) et que ceux-ci doivent avoir accès à une zone de nage (OPAn art. 66 al. 3 let. d). Le label suisse Weidegans a également des directives plus strictes pour l’élevage d’oies. Il existe aussi quelques producteurs et productrices de canards suisses, par exemple ceux et celles regroupés en tant qu’Appenzeller Ente.
Attention toutefois aux produits confectionnés en Suisse à partir de viande importée ! Certaines entreprises importent en effet du foie gras ou de la viande issu du gavage et d’autres pratiques cruelles envers les animaux, avant de réaliser l’assaisonnement et l’emballage en Suisse. Il convient de regarder attentivement l’étiquette pour voir d’où provient la viande.
Les canards et les oies ont besoin de votre aide
- Essayez l’une des alternatives au foie gras répertoriées sur cette page et renoncez au foie gras.
- Parlez des alternatives ! Partagez notre page sur les réseaux sociaux. Identifiez quatrepattes.suisse sur Facebook ou quatrepatte_suisse sur Instagram. Utilisez le hashtag #StopFoieGras. Vous pouvez même envoyer un message à vos contacts sur Whatsapp.
- Évitez la viande issue du gavage. Le magret est un produit du gavage, contrairement au filet. La graisse, le confit, et le gésier sont aussi fréquemment issus d’animaux ayant subi le gavage. La viande bio ou suisse est toujours exempte de gavage.
- Demandez à recevoir notre kit gratuit. Celui-ci contient des pins, flyers et stickers.
Source :
1. Bio Suisse. Cahier des charges pour la production, la transformation et le commerce des produits bourgeon. 2024. https://www.bio-suisse.ch/dam/jcr:d908f41b-afd0-41bd-a383-32e2e20d83f8/Bio_Suisse_Cahier_des_charges_2024_FR_Final.pdf
2. Parlement européen. Règlement (UE) 2018/848 du Parlement européen et du Conseil du 30 mai 2018 relatif à la production biologique et à l’étiquetage des produits biologiques, et abrogeant le règlement (CE) no 834/2007 du Conseil. 2018 [consulté le 9 janv 2023]. https://eur-lex.europa.eu/eli/reg/2018/848/oj/fra
3. Assemblée fédérale de la Confédération Suisse. RS 455.1 Ordonance sur la protection des animaux OPAn. 2008. https://fedlex.data.admin.ch/filestore/fedlex.data.admin.ch/eli/cc/2008/416/20180320/fr/pdf-a/fedlex-data-admin-ch-eli-cc-2008-416-20180320-fr-pdf-a.pdf