La journée type d'un porc

La journée type d'un porc « au naturel »

Creuser, se rouler et se vautrer dans la terre... Voilà comment les porcs aimeraient vivre

À quoi ressemble la journée d'un porc qui peut faire ce qu'il veut et vivre en fonction de ses besoins naturels ? Commençons par le matin :

Les porcs dorment confortablement dans leur nid.1,2 Le matin, ils se lèvent puis font leurs besoins dans endroit réservé à l'urine et les excréments, situé loin de là où ils dorment.2,3 Ils passent ensuite 70 % de leur journée à explorer leur environnement et à chercher de la nourriture. Les porcs d'engraissement vivent, quant à eux, dans des structures d'élevage intensifs sans paille ni litière où ils expriment leur détresse à l'aide d'actions de substitution : ils peuvent, par exemple, fouiller dans leur auge d'alimentation ou frotter le sol en béton ou en caillebotis de manière répétée.4-6 

Les porcs aiment manger et consomment un large éventail d'aliments comprenant notamment de l'herbe, des fruits, des noix, des feuilles, des herbes, des champignons, des racines, des tubercules, des vers, des escargots, des larves, des charognes, des petits vertébrés.1,2,7 Dans l'élevage intensif, les porcs sont généralement nourris deux fois par jour et n'ont qu'une dizaine de minutes pour manger leur repas.8-10

À midi, les porcs aiment se reposer pendant plusieurs heures ou se baigner, se vautrer et rouler sur le sol. En début de soirée, ils installent leur couche en regroupant de l'herbe, des feuilles et de minuscules brindilles sur lesquelles ils s'installent confortablement en vue d'y passer la nuit.2 Dans l'élevage intensif, ces besoins naturels sont en partie, voire totalement réprimés.11

Astuce : il est préférable d'observer le comportement naturel des porcs vivant dans des refuges ou dans des réserves naturelles car les animaux évoluent dans des conditions adaptées et ne sont pas abattus. N'hésitez pas à visiter ces endroits afin de vous faire une idée de la vie des porcs « au naturel».

Les porcs passent 70 % de leur journée à explorer leur environnement et à chercher de la nourriture

Les porcs passent 70 % de leur journée à explorer leur environnement et à chercher de la nourriture

Source

1. Signoret JP, Baldwin BA, Fraser D, Hafez ESE. The Behaviour of Swine. In: Hafez ESE, editor. Behaviour of Domestic Animals. London: Baillière Tindall; 1975. p. 295–329.
2. Stolba A, Wood-Gush DGM. The behaviour of pigs in a semi-natural environment. Animal Science. 1989;48(2):419–425. doi:10.1017/S0003356100040411
3. Salomon E, Åkerhielm H, Lindahl C, Lindgren K. Outdoor pig fattening at two Swedish organic farms—Spatial and temporal load of nutrients and potential environmental impact. Agriculture, Ecosystems & Environment. 2007;121(4):407–418. doi:10.1016/j.agee.2006.11.017
4. Haskell M, Wemelsfelder F, Mendl MT, Calvert S, Lawrence AB. The effect of substrate-enriched and subtrat-impoverished housing environments on the diversity of behavoir in pigs. Behaviour. 1996;133(9):741–761.
5. Nannoni E, Martelli G, Rubini G, Sardi L. Effects of increased space allowance on animal welfare, meat and ham quality of heavy pigs slaughtered at 160Kg. PLOS ONE. 2019;14(2):e0212417. doi:10/gfvt6c
6. Scipioni R, Martelli G, Antonella Volpelli L. Assessment of welfare in pigs. Italian Journal of Animal Science. 2009;8(sup1):117–137. doi:10.4081/ijas.2009.s1.117 
7. Špinka M. Behaviour of Pigs. In: Jensen P, editor. The Ethology of Domestic Animals: An Introductory Text, 3rd Edition. 3rd ed. Wallingford, Oxfordshire, UK ; Boston, MA: CABI; 2017. 
8. Persson E, Wülbers-Mindermann M, Berg C, Algers B. Increasing daily feeding occasions in restricted feeding strategies does not improve performance or well being of fattening pigs. Acta veterinaria Scandinavica. 2008;50:24. doi:10.1186/1751-0147-50-24 
9. Zoric M, Johansson S-E, Wallgren P. Behaviour of fattening pigs fed with liquid feed and dry feed. Porcine Health Management. 2015;1(1):14. doi:10.1186/s40813-015-0009-7 
10. Maes DGD, Dewulf J, Piñeiro C, Edwards S, Kyriazakis I. A critical reflection on intensive pork production with an emphasis on animal health and welfare. Journal of Animal Science. 2020;98(Suppl 1):S15–S26. doi:10.1093/jas/skz362 
11. EFSA Panel on Animal Health and Welfare (AHAW), Nielsen SS, Alvarez J, Bicout DJ, Calistri P, Canali E, Drewe JA, Garin-Bastuji B, Gonzales Rojas JL, Schmidt G, et al. Welfare of pigs on farm. EFSA Journal. 2022;20(8):e07421. doi:10.2903/j.efsa.2022.7421 
 

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