La souffrance des vaches laitières

La folie du lait: la souffrance des vaches laitières

Quelles souffrances se cachent derrière votre verre de lait ?

14.5.2023

Seule une vache ayant donné naissance à un veau peut produire du lait

La tâche principale d'une vache laitière est de produire beaucoup de lait destiné à la consommation humaine. Toutefois, celle-ci ne produit du lait qu'après avoir donné naissance à un veau. La vache est donc inséminée pour la première fois lorsqu'elle atteint sa maturité sexuelle. Juste après le vêlage, la vache produit du lait que les humains s'accaparent. C'est la raison pour laquelle la vache et son veau sont séparés l'un de l'autre seulement quelques heures ou quelques jours après la mise bas, un traumatisme psychologique considérable pour chacun d’entre eux.

Le veau reçoit principalement un lait de substitution, fait d'un mélange d’eau et de lait écrémé. Par conséquent, celui-ci devient sujet aux maladies et des problèmes comportementaux apparaissent car le veau ne peut pas satisfaire son besoin naturel de téter le pis de sa mère. Ces veaux ne reçoivent jamais l'affection et l'attention de leur mère, leur souffrance est donc difficile à imaginer.

Les fermes individuelles prouvent qu'il est possible de faire autrement en exploitant les vaches laitières de façon alternative. Dans ce qu'on appelle «l'élevage de veaux sous la mère», le veau et sa mère peuvent rester longtemps ensemble.

Après le vêlage, une vache laitière est inséminée aussi vite que possible, de façon à ce qu'elle soit déjà très avancée dans sa gestation lorsque son cycle laitier actuel arrive à son terme. Chez les vaches laitières, la «période sèche» est limitée à environ huit semaines par an. 

Le rendement laitier par vache, c'est à dire la quantité de lait qu'une vache produit chaque année, n'a cessé de croître ces dernières années. Les vaches laitières à haut rendement donnent entre 25 et 30 litres par jour. Pour qu'elles puissent produire un rendement laitier aussi élevé, elles reçoivent de gigantesques quantités de concentrés tels que des céréales et du soja.

On demande aux vaches de produire de plus en plus de lait

Le rendement laitier par vache, c'est-à-dire la quantité de lait qu'une vache produit par an, n'a cessé d'augmenter ces dernières années. Dans de nombreux pays européens, le rendement par vache a plus que doublé au cours des 40 dernières années. Cette augmentation spectaculaire du rendement est due aux progrès rapides en matière de génétique et de gestion. Jusqu’au milieu des années 80, l'augmentation du rendement laitier était principalement le résultat d'une meilleure gestion, et en particulier d'une meilleure application des normes nutritionnelles et d'une amélioration de la qualité des fourrages.

Depuis, la génétique et l'alimentation intensive sont devenues les deux principaux facteurs responsables de l’augmentation des rendements, et notamment via l'utilisation de l'insémination artificielle, de la sélection intensive basée sur la progéniture des taureaux et de la distribution mondiale de semence provenant de taureaux ayant un profil génétique idéal, correspondant le mieux possible aux buts d’élevage. Aux États-Unis, il n’est pas rare de voir une production moyenne par vache de plus de 10' 000 kg de lait, et ce constat est de plus en plus courant en Europe. Actuellement, la moyenne européenne est de plus de 7'000 litres par vache1 et elle ne cesse d'augmenter. 

Que puis-je mettre en place pour soutenir un élevage de vaches laitières respectueux des animaux?

  • Opposez-vous aux conditions d'élevage atroces
  • Lorsque vous achetez des produits laitiers, informez-vous sur les conditions d'élevage de l'animal et n'utilisez pas de produits issus de mauvaises conditions d’élevage
  • Préférez plutôt les produits respectueux des animaux et/ou issus de l'agriculture biologique Essayez de limiter votre consommation de lait
  • Achetez des produits de substitution à base de plantes, comme le lait d'avoine ou le lait de riz ou bien des produits fabriqués à partir de ces produits. Il existe maintenant un grand choix de « laits », « yaourts » ou « fromages » au rayon végétalien
  • Au restaurant et dans les cafés, renseignez-vous également sur l'origine du lait utilisé ou sur les substituts végétaux disponibles. Par exemple, de nombreux restaurants proposent du lait végétal au lieu de la crème à café ou seraient prêts à les inclure dans leur offre, si la demande était suffisante

QUATRE PATTES demande…

  • L'élevage des veaux sous la mère - la séparation d'un veau et de sa mère devrait être interdite ou, au minimum, remplacée par des vaches allaitantes de substitution
  • Interdiction totale d'attacher les animaux et réduction du nombre d'animaux dans les étables
  • Une production laitière moins importante et des intervalles de vêlage plus longs, ceci ayant un impact très positif sur la santé et le bien-être des animaux
  • Un meilleur soutien financier apporté aux agriculteurs qui adoptent des systèmes d'élevage respectueux du bien-être des animaux. Le bien-être des animaux doit être pris en compte dans le cadre des subventions accordées

QUATRE PATTE vise à un changement structurel général de l'industrie laitière. QUATRE PATTES s'oppose à la pratique courante consistant à séparer le veau et la mère immédiatement après la naissance, car celle-ci est en contradiction avec les besoins des animaux. QUATRE PATTES apporte son soutien aux agriculteurs désireux de changer leur système de gestion pour passer à l'élevage sous la mère ou à l'élevage des veaux avec des vaches allaitantes. Toutefois, à grande échelle, l'amélioration des conditions pour les animaux ne sera possible que si la consommation de produits laitiers décline.

Source
(1) eurostat | https://ec.europa.eu/info/sites/info/files/food-farming-fisheries/farming/documents/eu-milk-yield-herds_en.pdf
(2) https://www.indexmundi.com/agriculture/?country=eu&commodity=cattle&graph=total-slaughter

Recherche