Spaghetti au céleri avec pesto de chou-rave
Un plat léger et savoureux
Ces délicieux spaghetti sans gluten à base de branches de céleri ajoutent de la variété à votre assiette. Servi avec un pesto crémeux de chou-rave et des champignons sautés - un plat de légumes délicieusement léger !
Ingrédients
Pour les spaghetti au céleri
- 250 g de céleri - retirer les feuilles; tirer les fils et couper dans le sens de la longueur en fines bandes
- 1 c.à.s d'huile d'olive résistant à la chaleur
- 150 g de shiitake – couper en tranches de 3mm
- Sel et poivre du moulin
Pour le pesto
- 3 c.à.s d'huile d'olive résistant à la chaleur
- 4 c.à.s. de noisettes moulues
- 10 g de persil finement haché
- 1 c.à.s de thym effeuillé
- 250 g de chou-rave– peler et couper en dés de 5 mm
Préparation
- Portez une grande casserole d'eau à ébullition et ajoutez du sel. Faites cuire les branches de céleri pendant 5 minutes. Égouttez-les sur une passoire, en réservant 100 ml de l'eau de cuisson. Rincez-les ensuite à l'eau froide et égouttez-les.
Faites chauffer une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et faites frire les shiitakes pendant 5 minutes. Assaisonnez ensuite avec du sel et du poivre et mettez de côté.
Entre-temps mélangez vigoureusement tous les ingrédients pour le pésto - sauf le chou-rave - dans un bol.
Chauffez à nouveau la poêle et faites rôtir les cubes de chou-rave sans ajouter de matière grasse pendant 2 min. Déglacez le tout avec 100 ml d'eau de cuisson, saler et réduire. Incorporez ensuite le pesto, faites cuire le tout pendant 1 min et réchauffez-y brièvement les spaghettis au céleri.
Enfin, disposez les spaghetti et servez-les garnis de shiitake.
Merci à ZDG pour la recette !
Copyright photo : ZDG/nigelcrane