SALADE DE BROCOLI AVEC GRAINES GERMÉES
Une délicieuse salade qui se prépare en un rien de temps !
Brocoli croquant, graines germées de brocoli et graines de courge accompagnés d’une vinaigrette balsamique savoureuse - une délicieuse salade, prête en un clin d'œil !
Ingrédients
Pour la salade :
- 430 g de brocoli détaillé en bouquets avec les tiges
- 350 g de concombre - découpé en tranches fines
- 4 cuillères à soupe de graines germées de brocoli
- 3 cuillères à soupe de graines de courge – grillées sans graisse
Pour la vinaigrette :
- 6 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc
- 4 cuillères à soupe d'eau
- 1 cuillère à soupe de sirop de yacon
- 1 cuillère à soupe de tamari (sauce soja)
- 1 cuillère à soupe de tahini (purée de sésame)
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame blanc, écrasées dans un mortier
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, pressée à froid
- sel cristallin et poivre du moulin
Préparation
- Préparez les ingrédients comme indiqué dans la liste des ingrédients. Portez une casserole d'eau salée à ébullition et blanchissez le brocoli pendant 2 minutes, videz l’eau et laissez-le égoutter. Salez-le ensuite et laissez-le reposer pendant 20 minutes. Placez les tranches de concombre dans un bol, salez et laissez reposer pendant 20 minutes. Ensuite « essorez » l'eau restante à l’aide de vos mains. Pour la vinaigrette, mélangez tous les ingrédients - sauf l'huile - dans un saladier. Incorporez ensuite 2 cuillères à soupe d'huile d'olive ; assaisonnez de sel et de poivre. Ajoutez le brocoli et le concombre à la vinaigrette, mélangez bien, rectifiez l’assaisonnement et servez.
Merci à ZDG pour cette délicieuse recette !
Copyright photo : ZDG/nigelcrane