Pâtes aux pleurotes du panicaut et châtaignes
Très simple et mega délicieux !
Cette sauce crémeuse, aromatique et délicatement épicée transforme de simples pâtes en un véritable délice. Ce plat est très facile à préparer et prêt à être consommé en seulement 25 minutes, alors à vos casseroles !
Ingrédients pour 2 portions
Pour la sauce
- huile d'olive, résistant à la chaleur
- 70 g d’oignons coupés en dés
- 150 de châtaignes, (dé)congelés et coupées en tranches ; réservez la moitié
- une gousse d’ail – hachée
- 300 ml de bouillon
- 1 cuillère à soupe de tamari (sauce soja)
- sel de cristal et poivre du moulin
- 15 g de cèpes lyophilisés – les faire tremper 15 minutes dans de l’eau chaude, puis égoutter
- 150 ml de crème de soja (ou crème d'avoine ou d'amande)
- 1 cuillère à café de thym
- 1 cuillère à soupe de flocons de levure noble
Pour les pâtes et la garniture
- 160 g de pâtes complètes, par exemple des penne
- huile d’olive, résistant à la chaleur
- 150 g de pleurotes du panicaut – coupées en rondelles
- châtaignes - coupées en rondelles (v. plus haut pour la quantité)
- 1 cuillère à soupe de tamari (sauce soja)
- 1 cuillère à soupe de persil haché
Préparation
- Préparez les différents ingrédients.
- Pour la sauce, faites chauffer peu d’huile d'olive dans une casserole, faites-y revenir les oignons avec la moitié des châtaignes pendant environ 3 minutes. Ajoutez l’ail et faites sauter brièvement. Puis déglacez avec 300 ml de bouillon de légumes, incorporez 1 cuillère à soupe de tamari et portez à ébullition. Salez et poivrez, ajoutez les cèpes bien égouttés et laissez mijoter pendant environ 10 minutes.
- Réduisez le tout en une purée fine à l’aide d’un mixeur et remettez le mélange dans la casserole. Incorporez 150 ml de crème de soja, 1 cuillère à soupe de flocons de levure noble et 1 cuillère à café de thym ; assaisonnez avec du sel et du poivre. En même temps, portez à ébullition une casserole d’eau salée et faites cuire les pâtes al dente ; mettez-les dans une passoire et laissez-les égoutter.
- Pendant ce temps, faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et faites-y revenir les tranches de pleurotes du panicaut avec le reste des tranches de châtaignes pendant environ 5 minutes. Déglacez avec 1 cuillère à soupe de tamari et retirez du feu.
- Disposez les pâtes, versez la sauce par-dessus, répartissez les pleurotes du panicaut et les châtaignes poêlées et servez ce plat garni de persil haché.
Merci à ZDG pour la recette !
Copyright Foto: ZDG/nigelcrane