Gâteau aux légumes cuit sur la plaque du fouR

Un plat pour toute la famille

22.10.2021
4 personnes
75 minutes
modéré

Ce gâteau de légumes légèrement épicé a une base délicieusement croustillante et une garniture savoureuse de pommes de terre, de poireaux et de champignons. Toute la famille se régalera.

Ingrédients pour 4 portions

    Pour la pâte de la tarte aux légumes

    • 500 g de farine d'épeautre, claire (1050)
    • 21 g de levure fraîche
    • 30 ml + 250 ml d'eau tiède
    • ½ cuillère à café de cassonade 
    • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive résistant à la chaleur 
    • 2 cuillères à café de sel

    Pour les légumes

    • 300 ml de crème de soja, à fouetter
    • 2 cuillères à soupe de jus de citron, fraichement pressé
    • 1 cuillère à café de noix de muscade en poudre
    • sel et poivre du moulin
    • 300 g de pommes de terre à chair ferme – pelées et coupés en dés d’un cm
    • 100 g de poireaux – lavé, égoutté et tranché en deux dans le sens de la longueur et puis   en fines tranches
    • 100 g de champignons - coupés en deux et en tranches fines
    • 100 g de crème aigre, vegan (p. ex. de Soyana
    • 2 cuillères à soupe de persil finement haché

    Préparation

    • Pour la pâte, mettez 500 g de farine dans un grand bol et formez un puits au centre. Ajoutez ensuite les 21 g de levure, 30 ml d'eau tiède et ½ cuillère à café de sucre dans le puits, mélangez bien et laissez reposer à couvert pendant 30 min. Pendant ce temps, préparez les ingrédients.
    • Après 30 minutes, ajoutez 250 ml d'eau tiède et 2 cuillères à café de sel à la farine dans le bol et pétrissez avec un robot ménager jusqu'à obtenir une pâte lisse. Formez une boule de pâte, remettez-la dans le bol et laissez-la reposer recouverte pendant 1 heure.
    • Ensuite, pour la garniture, mélangez 300 ml de crème de soja avec 2 cuillères à soupe de jus de citron, assaisonnez avec 1 cuillère à café de noix de muscade en poudre, du sel et du poivre et réservez. Portez les cubes de pommes de terre à ébullition dans une casserole d’eau salée et faites-les cuire, à couvert, jusqu’à ce qu'ils soient tendres. En même temps, portez une casserole d’eau à ébullition et blanchissez les rondelles de poireau pendant 3 minutes ; rincez-les à l’eau froide dans une passoire et égouttez-les. 
    • Après le premier temps de repos de la pâte, incorporez-y 2 cuillères à soupe d’huile d’olive à l’aide d’un robot ménager. Transférez ensuite la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et mettez-la en forme en exerçant une légère pression avec les mains. Couvrez d'un linge humide et laissez la pâte lever à nouveau pendant 30 minutes. Préchauffez le four à 190 °C chaleur traditionnelle (haut/bas). Remarque : n'abaissez pas la pâte pour qu’elle reste aérienne. L'huile n'est ajoutée qu’à ce stade, car la pâte pourra alors mieux lever.
    • Pour la garniture, commencez par étaler le mélange de crème de soja sur la pâte. Répartissez ensuite les cubes de pommes de terre, puis les tranches de champignons et enfin les rondelles de poireaux et enfournez pour 30 minutes. Retirez la plaque du four, étalez 100 g de crème aigre par petites touches sur la garniture et remettez la plaque au four pour 5 minutes. Laissez un peu refroidir le gâteau de légumes et servez-le saupoudré de persil haché.

    Merci à ZDG pour la recette !
    Copyright Foto: ZDG/nigelcrane

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