Gâteau au chocolat avec des poires
Un rêve composé de chocolat
Ce délicieux gâteau aux poires est très facile à préparer et convient donc également aux boulangers non professionnels. Découvrez le goût du chocolat qui se marie parfaitement avec les poires.
Ingrédients
Pour le gâteau aux poires
- 2-3 poires (par exemple Abate Fetel) - peler et couper en 9 tranches
- 250 g de farine à l'épeautre complète
- 100 g de farine à l'épeautre, claire
- 100 g de sucre de fleur de coco
- 80 g de chocolat noir - à hacher grossièrement
- 50 g de noix - hacher grossièrement
- 50 g de noix de pécan - grossièrement hachées
- 4 c.s. de poudre de cacao
- 2 cuillères à café de poudre à lever
Autres ingrédients et épices
- 500 ml de boisson d'avoine
- 100 g de margarine biologique, liquide
- 2 cuillères à café de vinaigre de pomme
- 3/4 cuillère à café de vanille en poudre
- 1/3 cuillère à café de cannelle moulue
- 1 pincée de sel cristallin
Préparation
- Préchauffez le four à 180 °C chaleur tournante et recouvrez le fond d'un moule à charnière (Ø 25 cm) de papier sulfurisé, graissez le bord avec un peu de margarine.
Pour le gâteau aux poires, mettez dans un bol les deux sortes de farine, le sucre de fleur de coco, le cacao en poudre, le poudre à lever, le vinaigre de pomme, la vanille en poudre, la cannelle en poudre et une pincée de sel. Ajoutez la boisson aux amandes et la margarine, puis mélangez tous les ingrédients avec un batteur à main pour obtenir un mélange crémeux et sans grumeaux.
Ajoutez maintenant les trois quarts des noix et du chocolat et versez le mélange dans le moule à ressort. Lissez la surface, appuyez doucement et régulièrement sur les quartiers de poire et étalez les noix restantes sur le dessus.
Mettez le gâteau au milieu du four et faites-le cuire pendant environ 40 à 45 minutes. Faites le «test du cure dent » : si rien n'y colle, le gâteau est prêt.
Laissez-le refroidir pendant environ 10 minutes dans le moule à charnière, puis laissez-le refroidir complètement sur une grille.
Servez le gâteau aux poires décoré avec le reste du chocolat.
Merci à ZDG pour la recette