Galettes de pommes de terre à la coriandre accompagnées de ragoût d'asperges
Pommes de terre et asperges fraîches
Une recette pour le printemps
Ingrédients
Pour les galettes de pommes de terre et le ragoût d'asperges :
- 300 g de pommes de terre farineuses
- 80 g de semoule de maïs biologique
- 4 asperges blanches - pelées et parties dures coupées
- 4 asperges vertes - parties dures coupées
- 2 c.s. de farine d'arrow-root
Autres ingrédients et épices :
- 2 c.s. d'huile de noix de coco
- 1 c.c de moutarde, fine
- 1 c.c. de sirop de yacon
- 2 pincées de noix de muscade
- 2 c.s. de coriandre finement hachée
- Sel et poivre du moulin
Pour la sauce :
- 150 ml de bouillon de légumes
- 50 g de crème d'avoine
- 30 g d'oignons - pelés et coupés en petits dés
- 1 c.c. de farine d'épeautre
- 1 c.s. d'huile de noix de coco
- 1 c.c. de vinaigre de cidre
- 1/3 c.c. de poudre de paprika
- 1 pincée de noix de muscade
Préparation
- Faites cuire les pommes de terre avec la peau dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
En attendant, préparez la sauce pour le ragoût d'asperges. Faites revenir les cubes d'oignon dans l'huile de coco, puis ajoutez la farine, déglacez avec le bouillon végétal et laissez mijoter pendant 10 minutes. Ajoutez ensuite la crème d'avoine et mélangez le tout finement à l'aide d'un mixeur manuel.
Ajoutez le vinaigre de cidre, la poudre de paprika, la noix de muscade, sel et poivre et rectifiez l’assaisonnement selon votre goût. Éteignez le feu et réservez.
Dès que les pommes de terre sont cuites, versez l'eau et laissez les pommes de terre s'évaporer un instant. Ensuite, épluchez-les et écrasez-les à l’aide l’un presse-purée (ou à l’aide d’un pilon).
Ajoutez 1 cuillère à soupe d'huile de coco, la farine d'arrow-root, la moutarde, la semoule de maïs, le sirop de Yacon et la coriandre au mélange de pommes de terre et mélangez. Salez, poivrez et ajoutez la muscade, rectifiez l’assaisonnement et laissez reposer pendant 10 minutes.
Pour le ragoût d'asperges, portez un grand volume d’eau à ébullition. Salez légèrement et ajoutez 1 cuillère à café de sirop de Yacon et 1 trait de jus de citron. Faites cuire les asperges blanches pendant environ 8 minutes de sorte qu'elles soient al dente. Sortez-les et égouttez-les.
Faites ensuite cuire les asperges vertes dans la même eau pendant environ 3 minutes, retirez-les à l'aide d'une écumoire et égouttez-les.
Coupez les asperges vertes et blanches en biais en tronçons de 2 cm et ajoutez-les à la sauce. Réchauffez-les brièvement juste avant de servir.
Pendant ce temps, faites chauffer le reste de l'huile de coco dans une poêle à revêtement antiadhésif, formez des galettes avec le mélange de pommes de terre et faites-les frire des deux côtés jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Servez les galettes de pommes de terre accompagnées du ragoût d'asperges.
Un grand merci à ZDG pour cette délicieuse recette !