Bourguignon vegan à base de seitan

Vite fait et délicieux

6.10.2020
4 personnes
75 minutes
modéré

Ce bourguignon épicé  inspirera également les non-végétariens ! Les arômes intenses de la sauce au vin rouge rendent le bourguignon parfait - seulement délicieux !

Ingrédients

    Pour le seitan bourguignon

    • 200 g de seitan d'épeautre, par exemple de Soyana
    • 250 g de champignons, bruns - coupés en tranches de 3 mm
    • 140 g de carottes - coupées en tranches de 3 mm
    • 50 g de céleri-branche  - peler et couper en tranches de 3 mm
    • 150 g d'oignons rouges - coupés en tranches de 3 mm 
    • 2 gousses d'ail - hacher finement 

    Autres ingrédients et épices

    • 200 ml de bouillon
    • 400 ml de vin rouge, vegan (par ex. Bourgogne)
    • 20 g de margarine, vegan + résistante à la chaleur
    • 4 c. à. s. d'huile d'arachide, résistante à la chaleur
    • 1 c. à. s. de Tamari (sauce soja)
    • 2 c. à. s. de sirop de yacon
    • 1 c. à.s. de pâte de tomate
    • 1 c. à. s. de ketchup
    • 2 cuillères  à café de fécule de pomme de terre - mélanger avec 3 c.à. s. d'eau
    • 1 feuille de laurier
    • 1 c.à. s. de thym cueilli
    • sel de cuisine et poivre noir du moulin

    Préparation

    • Pour le bourguignon, faites d'abord frire le seitan dans 1 c. à. s d'huile d'arachide pendant 5 minutes, puis ajoutez 2 c.à. s. de tamari. Laissez le liquide s'évaporer brièvement, puis retirez-le de la casserole et mettez-le de côté.

      Faites chauffer à nouveau la poêle, ajoutez 2 c. à. s. d'huile d'arachide et faites revenir les champignons et les carottes pendant 5 minutes. Déglacer avec les 2 c.à.s. de tamari restantes et placer dans une autre assiette.

      Déglacez ensuite avec du vin rouge et laissez réduire pendant 10 minutes. Ajoutez le bouillon de légumes, incorporez le ketchup et laissez tout mijoter pendant 10 minutes à feu doux.

      Enfin, ajoutez la margarine et le sirop de yacon et épaississez avec de la fécule de pomme de terre. Ajoutez le seitan dans la poêle et faites-le chauffer, retirez la feuille de laurier et assaisonnez avec du sel et du poivre fumant.

      Disposez le bourguignon et servez-le.
      Conseil : Vous pouvez servir le bourguignon avec une purée de pommes de terre ou avec des haricots verts.

    Rahel vous montre la recette (en allemand)

    Merci à ZDG pour la recette

    Recherche