Meat Exhaustion Day 2023

Meat Exhaustion Day 2023

Le 29 Avril, la consommation de viande a déjà atteint le niveau recommande pour l'ensemble de l'année

29.4.2023

En 2021, 48 kg de viande par habitant ont été consommés en Suisse.1 Cela représente plus de 900 grammes de viande par personne et par semaine. Malheureusement, cela dépasse largement les recommandations de la prestigieuse commission EAT-Lancet, qui ne recommande que 98 g de viande rouge et 203 g de volaille par semaine.2 Une alimentation conforme aux recommandations de la Commission impliquerait une consommation annuelle de viande de 15,6 kg par habitant. D'après nos calculs, la population suisse aurait donc déjà mangé autant de viande au 29 avril qu'elle ne devrait en manger pendant toute l'année.  

La surconsommation de viande est problématique pour plusieurs raisons : premièrement, les animaux sont souvent élevés dans des conditions qui les empêchent d'exprimer leurs comportements naturels. Deuxièmement, le climat et l'environnement en souffrent également : Deuxièmement, le climat en souffre également. Pour une quantité de protéine égale, la viande émet bien plus de gaz à effet de serre que les aliments végétaux, comme par exemple les lentilles.3–5 De plus, la production mondiale de viande favorise la perte de biodiversité, la déforestation d'immenses surfaces en Amazonie brésilienne et la pollution de l'eau.6–9 Finalement, la consommation excessive de viande nuit également à la santé.10  

Alors que le «Meat Exhaustion Day» mondial tombe le 26 juin, une comparaison entre les continents et les pays révèle quelques différences notables. Aux États-Unis et en Australie, le «Meat Exhaustion Day» est déjà tombé respectivement le 9 et le 22 mars. La Suisse s'en sort un peu mieux en comparaison directe avec le 29 avril, mais une réduction de deux tiers de la consommation de viande est malgré tout nécessaire dans notre pays. Cette exigence correspond à la stratégie alimentaire de la Confédération, qui constate que nous mangeons trois fois trop de viande.11  

Chacun d'entre nous peut faire quelque chose. QUATTRE PATTES recommande à cet égard le principe dit des 3R . Manger moins de viande, c'est faire un geste pour soi, pour les animaux et pour l'environnement.

La commission EAT-Lancet est une organisation composée de scientifiques qui montre comment la production alimentaire mondiale peut être transformée de manière équitable, saine et durable d'ici 2050. Ses recommandations en matière d'alimentation se basent à la fois sur des aspects sanitaires et sur les limites planétaires visant à respecter l’environnement.12  

Source

1 Bundesamt für Statistik. Fleischbilanz - 1999-2021. Fleischbilanz. 2023 Jan 5 [accessed 2023 Apr 12]. https://www.bfs.admin.ch/asset/de/23945843 
 
2 Willett W, Rockström J, Loken B, Springmann M, Lang T, Vermeulen S, Garnett T, Tilman D, DeClerck F, Wood A, et al. Food in the Anthropocene: the EAT-Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems. Lancet (London, England). 2019;393(10170):447–492. doi:10.1016/S0140-6736(18)31788-4 
 
3 United N. Food and Climate Change: Healthy diets for a healthier planet. United Nations. [accessed 2023 Apr 13]. https://www.un.org/en/climatechange/science/climate-issues/food 
 
4 Poore J, Nemecek T. Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Science. 2018;360(6392):987–992. doi:10.1126/science.aaq0216 
 
5 Zhiyenbek A, Beretta C, Stoessel F, Hellweg S. Ökobilanzierung Früchte- und Gemüseproduktion. 2016. 
 
6 Crenna E, Sinkko T, Sala S. Biodiversity impacts due to food consumption in Europe. Journal of Cleaner Production. 2019;227:378–391. doi:10.1016/j.jclepro.2019.04.054 
 
7 González N, Marquès M, Nadal M, Domingo JL. Meat consumption: Which are the current global risks? A review of recent (2010–2020) evidences. Food Research International (Ottawa, Ont.). 2020;137:109341. doi:10.1016/j.foodres.2020.109341 
 
8 Recanati F, Allievi F, Scaccabarozzi G, Espinosa T, Dotelli G, Saini M. Global Meat Consumption Trends and Local Deforestation in Madre de Dios: Assessing Land Use Changes and other Environmental Impacts. Procedia Engineering. 2015;118:630–638. doi:10.1016/j.proeng.2015.08.496 
 
9 Stoll-Kleemann S, Schmidt UJ. Reducing meat consumption in developed and transition countries to counter climate change and biodiversity loss: a review of influence factors. Regional Environmental Change. 2017;17(5):1261–1277. doi:10.1007/s10113-016-1057-5 
 
10 Godfray HCJ, Aveyard P, Garnett T, Hall JW, Key TJ, Lorimer J, Pierrehumbert RT, Scarborough P, Springmann M, Jebb SA. Meat consumption, health, and the environment. Science. 2018;361(6399):eaam5324. doi:10.1126/science.aam5324 
 
11 Eidgenössisches Departement des Innern EDI. Geniessen und gesund bleiben. Schweizer Ernährungsstrategie 2017-2024. 2017. 
 
12 Eat Lancet Commission. Summary Report: Food. Planet. Health. 2019. 

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