Qu’est ce que les orangs-outans aiment manger ?
Découvrez le menu que leur offre la forêt de Bornéo
Avec environ 15 000 espèces de plantes à Bornéo, les aliments que procure la forêt sont diversifiés. 4 000 de ces plantes font partie du régime alimentaire des orangs-outans de Bornéo, et il est donc essentiel que les orphelins puissent reconnaître les plantes qui sont comestibles de celles qui sont dangereuses. Nos soigneurs et soigneuses de l’ÉCOLE DE LA FORÊT de Bornéo accompagnent les orphelins dans cet apprentissage en leur montrant ce qu'il faut manger et comment le faire. Voici quelques-uns des aliments les plus appréciés des orangs-outans :
Le jacquier
Le jacquier est un fruit très charnu, riche en fibres, en sucres et en protéines végétales. Ces fruits sauvages mûrissent de décembre à avril. Les orang-outan en raffole ! Lorsqu'ils trouvent un arbre richement fournit de ces fruits, ils les dévorent. Puis ils font une sieste, et quand ils se réveillent, ils recommencent à manger.
Quelle vie !
Plantes de Calamus
Les parties comestibles de ces plantes se trouvent dans la forêt tout au long de l'année, et durant une certaine période, la plante produit même de petits fruits qui sont assez sucrés et que les orangs-outans adorent manger. Ces plantes sont une source de nourriture constante pour les orangs-outans. Mais il n'est pas facile d’y accéder : les orangs-outans doivent couper la branche de la plante de Calamus à partir de la tige et éviter de se blesser avec les épines qui la protège. Il leur faut apprendre à la manipuler du bout des doigts et des dents, lèvres retroussées, et à tirer dans la bonne direction, ce qui demande aussi une certaine force. Les soigneurs et soigneuses de l’ÉCOLE DE LA FORÊT de Bornéo aident les orangs-outans à comprendre que la partie comestibles se trouve à l'intérieur de la plante.
Le Borassodendron Borneensis
Les énormes feuilles rondes de ce palmier offrent aux orangs-outans un abri en cas de fortes pluies. Cette plante peut également constituer une source de nourriture riche et savoureuse pour les orangs-outans. Le fruit du Borassodendron Borneensis ressemble beaucoup à une petite noix de coco et, selon le stade de maturité du fruit, les orangs-outans peuvent l'apprécier d'une multitude de façons. Par exemple, lorsque le fruit n'est pas encore mûr, les orangs-outans doivent faire preuve de force pour ouvrir la coquille afin d'obtenir la pulpe à l'intérieur, semblable à la chair d'une noix de coco. Les jeunes orangs-outans ont besoin de l’aide de leurs soigneurs et soigneuses de l’ÉCOLE DE LA FORÊT de Bornéo pour ouvrir le fruit à l'aide de leurs machettes, mais au fur et à mesure que les orangs-outans gagnent en force, ils peuvent le faire eux-mêmes grâce à leurs mâchoires puissantes. Lorsque le fruit est mûr, la peau devient jaune et peut être rompue facilement pour atteindre la pulpe.
Le cambium
Cette partie de l'arbre se situe entre le bois et l'écorce et est composée de cellules qui ne sont pas encore matures mais qui sont pleines de nutriments. Le cambium est un aliment de « secours » pour les orangs-outans lorsque la disponibilité en fruits au sein de la forêt est faible. Habituellement, les orangs-outans choisissent des espèces d'arbres qui ont des cambiums épais et qui contiennent plus d'eau. Lorsque les orangs-outans sont jeunes, ils apprennent de leurs mères nourricières quels sont les arbres dont l'écorce est la plus facile à mordre et à arracher. Ils grattent ensuite la couche molle du cambium avec leurs incisives inférieures et la mâchent soigneusement pour en extraire la partie nutritive.
Durio Lanceolatus, également connu sous le nom de durian
Les durians sauvages sont probablement les fruits préférés des orangs-outans ! Leur consommation est appréciée mais pas sans conséquences, "durio" signifiant épine en indonésien. Les orangs-outans saisissent alors le fruit à l’aide de feuilles afin de pouvoir tirer sur la peau pour l'ouvrir sans se blesser. On peut parler ici de l’utilisation d'un outil ! Le fruit est très odorant, mais très savoureux et contient beaucoup de vitamines, de calories et de nutriments pour les orangs-outans. Ils mangent la chair autour des graines, mais pas les graines elles-mêmes, qu'ils recrachent. Ils disséminent alors de cette façon les graines dans la forêt. La saison du durian est courte, ce qui rend le fruit encore plus attrayant pour les orangs-outans.
Les baies du Macaranga gigantea
Macaranga gigantea est un arbre qui prend racine au sein des parties ajourées et ensoleillées de la forêt. C'est l'un des aliments préférés des orangs-outans. Ses feuilles gigantesques peuvent être utilisées comme abris en cas de forte pluie ou pour rembourrer les nids. Les orangs-outans jouent également avec ces feuilles ou les utilisent comme éventails contre les moustiques. Durant la fructification, les arbres fournissent de la nourriture en abondance pendant plusieurs mois. Les orangs-outans mangent ces fruits, qu'ils soient mûrs ou non. Le fruit ressemble à une petite baie, et la graine n'est pas plus grosse qu'une graine de sésame. Les fruits poussent en ombelles, les uns près des autres, de sorte que les orangs-outans les mangent comme nous mangeons du raisin. Cependant, la sève est très collante. C'est pourquoi, pendant la saison du macaranga, la bouche des orangs-outans est enduite de sève où se colle des feuilles et branchages. La couche collante crée un revêtement sombre sur toute la bouche des orangs-outans, de sorte qu'ils ont l'air d'avoir appliqué du rouge à lèvres ! C'est ce qu'on appelle la bouche du Macaranga.