
Les modes d'élevage en Suisse
En quoi la vie des poules est-elle différente dans les élevages au sol, en plein air et biologiques ?
Dans l'industrie des œufs, les poules pondeuses sont élevées de différentes manières. La plupart d'entre elles sont extrêmement stressantes pour les poules. QUATRE PATTES explique quelles formes d'élevage de poules pondeuses existent en Suisse et comment l'élevage au sol, l'élevage en plein air et l'élevage bio se répercutent sur la qualité de vie des poules. Vous pouvez ainsi décider quel type de production d'œufs vous souhaitez soutenir. En outre, nous vous expliquons comment déterminer le mode d'élevage grâce à l'étiquetage des œufs - et ce que vous pouvez faire pour améliorer les conditions de vie des poules pondeuses.

L'élevage en cage : plus autorisé en Suisse

L'élevage au sol : Le stress est une cause de décès
plein air.
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L'élevage en plein air

L'élevage biologique : Plus d'espace et une alimentation
de qualité
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Étiquetage des œufs : comment reconnaître le mode d'élevage ?
De nombreuses personnes souhaitent acheter des œufs qui proviennent de poules élevées dans des conditions respectueuses de leur espèce. Pour s'en assurer, il n'y a qu'une seule possibilité : acheter des œufs bio ou de poules élevées en plein air. Ces formes d'élevage sont soumises à des normes plus élevées et à des prescriptions plus strictes en matière de bien-être des animaux que celles exigées par la législation suisse.
Mais comment reconnaître les œufs issus de poules pondeuses élevées dans le respect de l'espèce ? Les trois modes d'élevage pratiqués en Suisse - élevage au sol, élevage en plein air et élevage biologique - sont reconnaissables grâce à un code numérique apposé sur l'œuf.
Faites attention à l'étiquetage suivant :
0 = l'élevage biologique
1 = l'élevage en plein air
2 = l'élevage au sol
En outre, les œufs qui ne sont pas acheminés directement du producteur au consommateur final doivent porter une étiquette indiquant leur pays d'origine.
L'élevage au sol
La loi suisse en matière de protection des animaux ne garantit pas beaucoup d'espace aux poules élevées au sol: chaque mètre carré regroupe de 7 à 17 poules tandis que seul 20% de l'espace qui leur est consacré est recouvert de foin. D'autre part, la loi n'oblige pas les éleveurs à aménager de basse-cour.
Plusieurs milliers de poules vivent entassées au même endroit. Ce surpeuplement pèse sur l'ordre hiérarchique, entraînant des problèmes de comportement tels que le picage et le cannibalisme. Le stress dû au surpeuplement est une cause fréquente de décès chez les poules élevées au sol. À l'instar des poules élevées en cage, elles manquent d'activités car elles n'ont pas accès à des surfaces herbeuses. Par conséquent, elles ne peuvent pas donner libre cours à leurs comportements naturels, notamment la recherche de nourriture, le grattage et le picage.
Veillez à ce que les œufs portent le marquage suivant : 2 = élevage au sol
L'élevage en plein air
Contrairement aux élevages au sol, les élevages en plein air suisses permettent aux poules d'accéder à des pâturages au quotidien. Chaque animal dispose d'un espace de vie de 2,5 m² minimum, ainsi que de perches, de nids et d'une basse-cour. Les conditions de détention proposées par les élevages en plein air sont donc bien plus adaptées aux besoins de base des poules.
Veillez à ce que les œufs portent le marquage suivant : 1 = élevage en plein air
L'élevage biologique
L'élevage biologique répond à des règles plus strictes que l'élevage en plein air dans de nombreuses régions suisses. Il offre aux poules beaucoup plus d'espace intérieur (cinq poules maximum par mètre carré) et leur permet en outre de s'ébattre à l'extérieur (au moins 5 m² par poule). Les élevages sont limités à 500 poules et 80% des aliments qui leur sont destinés doivent provenir de l'agriculture biologique. Par conséquent, les élevages biologiques sont généralement considérés comme largement plus respectueux du bien-être animal que les élevages au sol.
Faites attention à l'étiquetage suivant des œufs : 0 = bio
- Achetez des œufs issus de l'agiculture biologique ou d'un élevage en plein air.
- Vérifiez toujours le code apposé sur l'œuf, sans vous fier aux photos représentant des poules s'ébattant dans des prairies verdoyantes sur l'emballage.
- Examinez la liste des ingrédients utilisés dans les produits transformés: achetez des produits sans œufs ou préparés avec des œufs issus de l'agriculture biologique.
- Demandez aux fabricants de produits transformés à base d'œufs de déterminer les conditions de détention des élevages desquels ils sont issus.
- Au restaurant, demandez d'où proviennent les œufs utilisés dans les plats.
- Consommez moins d'œufs. De nombreuses recettes délicieuses peuvent se passer d'œufs. Même en pâtisserie, il est généralement facile de remplacer les œufs.